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miércoles, 22 de febrero de 2012

Trastornos oroalimenticios


Los trastornos oroalimenticios son aquellos trastornos psicológicos que derivan en anomalías graves en el comportamiento de la ingesta de alimentos.

Tipos de trastornos de la conducta alimenticia

      1. Anorexia: El síntoma más común que caracteriza este trastorno es la percepción alterada de la figura corporal.

      2. Bulimia: Es la existencia de “atracones” (ingesta voraz de alimentos) con el posterior sentimiento de culpa por lo consumido utilizando el vómito provocado, el abuso de fármacos, laxantes y diuréticos o cualquier  medicamento con efectos similares, el ayuno o el ejercicio. A diferencia de los anoréxicos, el peso del afectado puede ser aparentemente normal. Tres tipos:




a) Diabulimia: Este nuevo trastorno alimenticio afecta a aquellas personas que padecen de  diabetes de tipo 1. Uno de los síntomas de esta enfermedad es la pérdida de peso que normalmente se compensa mediante la aplicación de inyecciones de insulina. La diabulimia es el salteado de la aplicación de la dosis de insulina con el fin de perder peso.
b) Bulimia purgante: la persona con este trastorno se induce el vómito o hace uso de laxantes, diuréticos o enemas, purgantes o medicinas similares para aumentar la eliminación del contenido intestinal.
c) Bulimia no purgante: se presenta con otros comportamientos, como ayunar o realizar ejercicio excesivo en vez de usar purgantes o medicinas para reducir la absorción calórica de cantidades excesivas de alimentos por parte del cuerpo.

   3. Vigorexia: Asocia la belleza con el aumento de masa muscular. La mayor parte del día los afectados se dedican a realizar ejercicios físicos y seguir una dieta rica en alimentos proteínicos para aumentar la musculatura. No es un trastorno alimenticio pero se lo asocia a ellos como una sintomatología.

   4. Ortorexia: Es la obsesión patológica por la comida biológicamente pura.

(No existe una clasificacion exacta para las TCA, ya que siguen apareciendo nuevos trastornos)


ANOREXIA

La palabra anorexia proviene del latín y quiere decir literalmente "falta de apetito“; la persona anoréxica come como requerimiento puramente fisiológico, pero no tiene apetito.

ANOREXIA NERVIOSA

Esta enfermedad  está basada en la alteración de la conducta alimenticia, en la que se trata de mantener el peso corporal por debajo de lo normal y se tiene un gran miedo a ganar peso.

Datos a conocer

En los últimos años, esta enfermedad ha aumentado, especialmente en
      1. edades de 13 a 25 años
      2. adolescentes del sexo femenino (cerca del 95% de los pacientes suelen ser mujeres)

 
Tipos de anorexia

      1. Nerviosa o de carácter restrictivo

       a) Primaria: no existe otra enfermedad más     que el miedo a subir de peso.
       b) Secundaria: consecuencia de una enfermedad psiquiátrica anterior, como la esquizofrenia o la depresión.

      2. Bulimarexia o de índole restrictiva







ANOREXIA  ESENCIAL DE LA ADOLESCENCIA

Las preocupaciones por el alimento se vuelven obsesivas, llegando a ocupar el tema alimenticio el centro de la vida del paciente anoréxico.

Síntomas:
1. Cognitivos: pavor a aumentar de peso, desinterés sexual…
2. Conductuales: relacionados con la ingesta, la rutina y la vestimenta.
3. Psíquicos: cambios de humor, ansiedad, sentimientos depresivos…
4. Fisiológicos: pérdida de peso, fragilidad de los huesos, amenorrea…
5. Biológicos: genéticos, bioquímicos y estructurales.
6. Sociales: personales, familiares, socioculturales…

Tratamiento:

1. Psicoterapia individual
2. Psicoterapia tradicional
3. Terapia del comportamiento
4. Terapia Conductista Cognitiva (TCC)
5. Terapia de grupos
6. Terapia de familia
7. Terapia nutricional o Tratamiento dietético-nutricional

     Secuelas

      1. Cardiovasculares: arritmia, bradicardia, hipotensión…
      2. Endocrinas: osteoporosis, ovarios poliquísticos…
      3. Dermatológicas: alopecia, acné tardío, piel pálida y seca…
      4. Digestivas: diarrea, úlceras…
      5. Hematológicas: déficit de leucocitos y plaquetas, anemia…
      6. Nerviosas: psicosis, atrofia cerebral…
      7. Psiquiátricas: depresión, neurosis o psicosis maníaco-depresiva…

Prevención de recaídas:

Medidas más eficaces para prevenir recaídas:
      1. Farmacológicas
      2. Psicosociales
      3. Educación nutricional




Datos a conocer:

1. El proceso de recuperación de los TCA suele ser largo, con una media de entre 9 y 15 años

CASO REAL

Aimee Moore Es una joven de 28 años, pesa 28 kilos.

A los 14 años fue diagnosticada de Anorexia. Subió a 63 kg, pero, disgustada por esto, empezó a vomitar... y desarrolló bulimia. Ahora consume cerca de  15.000 calorías diarias y vomita cerca de 150 veces.

http://www.youtube.com/watch?v=Axr5bUdzmwA


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